Avaliação do sofrimento nos Enfermeiros em Cuidados de Saúde Primários - Pires, Luísa Maria Raposo (2019)
Os enfermeiros são profissionais de saúde que, pela inerência das suas funções, lidam diariamente com o sofrimento e até perda de vida daqueles que cuidam. O cuidar, em enfermagem, pressupõe uma relação empática que se torna essencial ao longo de todo o processo, pois o enfermeiro, ao colocar-se no lugar do outro, poderá percecionar e compreender mais facilmente as necessidades e o sofrimento das pessoas ao seu cuidado. Os enfermeiros são os elementos da equipa multidisciplinar que permanecem mais tempo em contacto com o doente e a família e acompanham integralmente as situações de dor e sofrimento. Esta exposição intensa e contínua pode desencadear níveis elevados de sofrimento e angústia nestes profissionais, visto que existe uma relação inseparável entre o sofrimento do doente e o sofrimento do profissional, sendo que, nesta relação interpessoal, cada parte é vulnerável à outra. As consequências que esta exposição ao sofrimento do doente/família tem nos enfermeiros ainda são pouco conhecidas. Neste sentido, este estudo tem como objetivo geral avaliar o sofrimento nos enfermeiros em Cuidados de Saúde Primários (CSP) num Agrupamento de Centros de Saúde do interior Norte de Portugal. Para a sua concretização, delineamos os seguintes os objetivos específicos: i) adaptar e validar a Caregiver Grief Scale (CGS), para os enfermeiros portugueses em CSP, previamente validada para a população portuguesa em cuidadores formais e informais por Vasconcelos-Raposo, Teixeira, Ribeiro, Silva e Santos (2017); ii) caracterizar, em termos sociodemográficos e profissionais, a amostra em estudo; iii) conhecer o sofrimento dos enfermeiros em CSP nas diferentes dimensões (Dor Emocional, Perda Relacional e Evitamento) em função das variáveis referidas. Face aos objetivos definidos, delineamos uma metodologia de natureza quantitativa. Inicialmente, procedemos à validação da CGS para os enfermeiros portugueses em CSP e seguidamente procedemos à avaliação do sofrimento com recurso à escala previamente validada para a amostra em estudo. Na recolha de dados foi aplicado um questionário de autopreeenchimento aos referidos profissionais (n=100) e para a avaliação do sofrimento foi aplicada a CGS. A recolha de dados decorreu entre 19 de fevereiro e 05 de março de 2018. O tratamento dos mesmos foi efetuado através do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 24, e do Analysis of Moments Structures (AMOS), versão 25, com recurso a estatística descritiva e inferencial. Como principais conclusões salientam-se: a validação da CGS para os enfermeiros portugueses em CSP com um modelo multifatorial de três fatores (Dor Emocional, Perda Relacional e Evitamento), revelando boa fiabilidade compósita(0.923) e validade discriminante, sendo os valores encontrados suficientemente robustos para a realização de estudos nomotéticos nos enfermeiros em CSP. De um modo geral, o sofrimento é maior nos profissionais do sexo feminino, sobretudo nos que têm filhos, com companheiro, sem especialização em enfermagem e com mais tempo de serviço. No sexo masculino, as médias mais elevadas verificam-se nos enfermeiros sem filhos, sem companheiro, com especialização em enfermagem e que têm mais tempo de serviço. O sofrimento nos enfermeiros advém da prestação de cuidados ao doente/família em sofrimento e de fatores oriundos das organizações de saúde e condições de trabalho. Verifica-se, também, médias mais elevadas de sofrimento nos enfermeiros que: frequentemente, prestam cuidados a pessoas em fase terminal/cuidados paliativos; lidam com a morte dos seus doentes; transmitem a informação da morte à família/cuidador; nunca lidam com situações de urgência/emergência; nunca prestam cuidados a pessoas em sofrimento; trabalham nas Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados, com carga horária de 35 horas semanais e desempenham o papel de cuidadores informais no seio familiar. A excessiva carga de trabalho e a prática de horários rígidos são também fontes de sofrimento nos enfermeiros em CSP.