Efetividade da fisioterapia no tratamento conservador da instabilidade do ombro: revisão bibliográfica - Gueguen, Pierre-Yves (2024)
Objetivo: Clarificar e sumariar a evidência acerca da efetividade da fisioterapia no tratamento conservador da instabilidade do ombro (IO). Metodologia: A pesquisa foi realizada em português, francês e inglês, nas bases de dados Pubmed/Medline, PeDro, Cochrane Library, Web of science. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada através da escala PEDro e o viés através de Cochrane Collaboration Tool. Resultados: Foram incluídos 5 artigos que cumpriram os critérios de elegibilidade, com um total de 655 participantes e com uma qualidade metodológica com média de 8/10 na escala PEDRo. Conclusão: A educação paciente associada a um programa de exercícios progressivos supervisionados focado na melhoria do controlo motor, do posicionamento da escapula, da amplitude de movimento e no reforço dos músculos do ombro contribui para melhoria da instabilidade do ombro.