O orçamento como instrumento de apoio ao planeamento financeiro da empresa: o caso particular da empresa Vale da Rosa - Pereira, Bruno Manuel Diegues (2024)
Os orçamentos desempenham um papel fulcral nas organizações atuais, enquanto ferramenta de apoio ao planeamento. O tema “orçamentação” tem captado, cada vez mais, a atenção das empresas e do mundo académico, despertando o interesse de múltiplos pesquisadores por ser considerado um tema relevante no meio empresarial. Este relatório de estágio, no âmbito do Mestrado em Finanças Empresariais da Universidade do Algarve, apresenta um estudo de caso sobre o processo orçamental utilizado pela empresa Vale da Rosa (VDR), sociedade agrícola que produz uvas de mesa, e visa melhorar o conhecimento sobre o mesmo enquanto ferramenta de apoio ao planeamento financeiro das empresas. Durante o período de realização do estágio a empresa foi sujeita a uma reestruturação do seu modelo orçamental, pelo que houve a necessidade de analisar o orçamento anterior e o orçamento atual. Este relatório tem como objetivo principal a análise dos orçamentos da empresa VDR e a sua utilização como ferramenta de auxílio ao planeamento financeiro da empresa. Para tal, foram analisados e comparados, os orçamentos de 2021 e 2022 (modelos diferentes), com objetivo de compreender qual dos modelos é mais adequado à realidade da empresa. Concluindo, considera-se que o novo modelo orçamental é mais eficiente, uma vez que a análise comparativa, de ambos os orçamentos, permitiu verificar que este modelo apresenta resultados mais próximos dos valores inicialmente estimados. Por outro lado, o facto de contar com a colaboração de todos os chefes dos vários departamentos, torna-o menos questionável, pelo que se torna mais adequado à realidade da empresa.