Sistemas de gestão integrada de resíduos urbanos : um estudo de caso realizado no Concelho de Sátão - Oliveira, António de Almeida (2010)
A presente dissertação corresponde a todo o trabalho desenvolvido e necessário para: Analisar atitudes, comportamentos da população do Concelho de Sátão em relação à produção e à forma de gestão dos resíduos; conhecer toda a estrutura que suporta o sistema de gestão integrada de resíduos urbanos; identificar os principais problemas a corrigir; identificar e avaliar as diferenças comportamentais entre diversos tipos de famílias. Recorremos a alguns instrumentos de análise, primordialmente ao inquérito por questionário, tendo por objectivo obter respostas a um conjunto de questões. Formulouse um grupo de hipóteses relacionadas com algumas variáveis: situacionais, demográficas, de opinião, de informação e conhecimento e, comportamentais, cujo resultado nos permitiu apresentar linhas de acção possibilitadoras da mudança - que mobilizem a sociedade, estimulem a colaboração e sirvam de apoio à tomada de decisão. O projecto foi definido através de cinco acções prioritárias: Acção I – Promoção da redução e separação na fonte; Acção II – Promoção da recolha selectiva para reciclagem/valorização; Acção III - Criação do regulamento municipal dos resíduos higiene e limpeza; Acção IV - Comunicação e sensibilização; Acção V - Monitorização e avaliação das acções. O sucesso destas proposições depende do envolvimento de todos os intervenientes e somente poderá ser avaliado no futuro, por comparação dos indicadores de monitorização dessa actualidade, com os indicadores da situação de referência inicial.