A Participação das crianças em contexto de educação pré-escolar: Conceções de um grupo de educadoras de infância - Vasques, Nádia (2024)
A importância da participação das crianças tem ganho cada vez mais relevância nas abordagens educativas. Contudo, a correspondência entre o que se defende em teoria e o que se aplica na prática nem sempre é coerente. Ao longo da minha prática, como estudante estagiária, surgiram várias interrogações ao observar a participação das crianças nas rotinas do dia-a-dia em ambiente educativo. Perguntei-me se os profissionais teriam esta mesma perceção e, assim sendo, este trabalho surge a partir destas questões. O presente trabalho foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e tem como principal objetivo apresentar reflexões de educadoras de infância sobre a participação das crianças em contexto de educação pré escolar. O estudo visa compreender as suas perspetivas sobre a participação das crianças, de que forma a integram na organização do ambiente educativo e que obstáculos encontram a essa participação. Para tal, foram recolhidos dados empíricos junto de 15 educadoras, utilizando uma metodologia qualitativa, tendo os dados sido analisados através de uma análise de conteúdo. Os resultados evidenciam a importância atribuída à participação das crianças no contexto de educação pré-escolar, contudo, observam-se diferenças nas perspetivas e nas práticas entre os profissionais.