Os impactos induzidos pelas obras cinematográficas nos destinos turísticos: a perceção dos residentes de Arcos de Valdevez - Ferreira, André Rafael (2015)
Este estudo tem como objetivo principal explorar as perceções dos residentes sobre o turismo induzido pelos filmes e os impactos destes sobre o desenvolvimento de um destino. Especificamente, o estudo analisou a perceção dos residentes sobre os impactos sociais, económicos e ambientais na vila de Arcos de Valdevez, em resultado da gravação e exibição da telenovela da TVI “Deixa que Te Leve”. Os dados foram recolhidos através de um questionário on-line, onde foram solicitadas as perceções dos residentes deste município dos impactos na localidade induzido pela telenovela. A maioria dos residentes concordam que a gravação e exibição (na televisão) da telenovela foi importante para o município e contribuiu para o aumento do número de turistas. Para os residentes, os impactos positivos foram mais significativos do que os impactos negativos, pelo que eles apoiariam o investimento necessário para a gravação de uma outra telenovela no seu município. Atendendo a que gestores dos destinos e as autoridades ligadas ao desenvolvimento do turismo visam planear um desenvolvimento turístico ideal, ao mesmo tempo que procuram minimizar os impactos negativos deste desenvolvimento nas comunidades locais, monitorizar as opiniões dos residentes sobre os impactos percebidos é uma boa forma de incorporar a reação dos residentes no planeamento e desenvolvimento do turismo. Os resultados deste estudo podem fornecer informações úteis nesse sentido.