Imagem corporal e relacionamento conjugal em mulheres mastectomizadas com e sem reconstrução mamária - Souza, Patrícia Borges de (2008)
O cancro da mama é a neoplasia maligna responsável pelo maior número de óbitos em mulheres em todo mundo. Segundo Regis & Simões (2005), a mulher com cancro da mama torna-se uma pessoa duramente atingida física, psicológica e socialmente, tanto pela doença como pelos tratamentos. A presente investigação consiste num estudo transversal, exploratório e descritivo. Tem como objectivo tentar avaliar e descrever a satisfação da imagem corporal e do relacionamento conjugal num grupo de 27 mulheres mastectomizadas, sendo que 10 dessas mulheres passaram por uma reconstrução mamária. As participantes tinham idades compreendidas entre os 32 e os 66 anos e maioritariamente casadas. Os instrumentos utilizados foram: Questionário sócio demográfico, escala de imagem corporal “ como me relaciono com o meu corpo”, escala de relacionamento conjugal “ERC”. Chegou-se a conclusão que apesar de as diferenças não serem significativas, as mulheres que realizaram a mastectomia há mais tempo, têm um melhor relacionamento conjugal assim como uma melhor imagem corporal. As mulheres que fizeram reconstrução mamária, apresentam índices mais elevados na escala de relacionamento conjugal e imagem corporal (corpo pré-morbido). Verificou-se também, que as mulheres que possuem uma melhor imagem corporal, têm melhor relacionamento conjugal.