Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação no desmame ventilatório difícil do doente crítico: scoping review - Pinto Oliveira, Maria Catarina (2023)
O doente crítico poderá necessitar de ventilação artificial, sendo o desmame ventilatório a transição para o regresso a uma respiração espontânea. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER), através da sua avaliação e intervenção na reabilitação motora e respiratória, desempenha um papel importante na melhoria da qualidade de vida, pelo que se considera um elemento preponderante neste procedimento. Esta dissertação surge no decurso do processo de aquisição de competências específicas do EEER e obtenção do grau de Mestre em Enfermagem de Reabilitação (ER), tendo sido realizada através das fases previamente programadas: definição do tema; pesquisa inicial; elaboração de um protocolo e realização de uma scoping review (ScR); e redação da dissertação. Esta dissertação teve como finalidade o desenvolvimento de competências científicas e técnicas no processo do desmame ventilatório difícil do doente crítico. Apesar da atuação do EEER assentar em competências adquiridas e aprimoradas com a experiência, a existência de um protocolo de desmame ventilatório, direcionado para o desmame difícil, assume relevância para a uniformização da prática de ER, de acordo com evidência científica encontrada. O objetivo geral desta dissertação consiste em recolher e analisar a melhor evidência científica disponível sobre a intervenção de reabilitação no desmame ventilatório difícil do doente crítico, construindo alicerces para o desenvolvimento de um protocolo de atuação, com recurso à metodologia proposta pelo JBI® para ScR. A revisão decorreu desde novembro de 2022 até março de 2023, tendo por base 3475 artigos mapeados e obtendo-se nove artigos, onde se identificaram intervenções relevantes na reabilitação do doente crítico com desmame ventilatório difícil. Considera-se pertinente mais estudos debruçados sobre esta problemática, de forma a construir um protocolo de intervenção, realçando a atuação de ER