O papel das instituições do ensino superior na dinamização de ecossistemas empreendedores - Silva, Krisna Coutinho e (2022)
Este projeto tem como tema “O Papel das Instituições de Ensino Superior na Dinamização dos Ecossistemas Empreendedores” e como objetivo a contribuição para elaboração de uma proposta de implantação de um Núcleo de Inovação Tecnológica na Universidade Estadual de Roraima. O estudo em questão é caracterizado como uma pesquisa descritiva qualitativa aplicada. Para recolha de dados foi elaborado um roteiro de entrevista semiestruturada onde foi utilizado o método Delphi. De modo remoto, utilizando uma plataforma de videoconferência on-line foram entrevistados seis especialistas da área de inovação tecnológica de cinco Instituições de Ensino Superior no Brasil e em Portugal, que contribuíram para realização de um diagnóstico comparativo de benchmarking de boas práticas desses núcleos. Por meio da avaliação dos resultados foi possível identificar os diferentes estágios de implantação e desenvolvimento dos núcleos de inovação tecnológica das instituições analisadas, que confirmou que o Ecossistema Empreendedor do caso português analisado já está bem consolidado, quando comparado aos Ecossistemas Empreendedores brasileiros. Por fim, constatou-se a necessidade de adoção de algumas medidas de promoção e incentivo do empreendedorismo e da inovação tecnológica por parte das universidades públicas brasileiras, em especial pela UERR.