Consultoria de gestão operacional e gestão da formação - Monteiro, Susana Sofia Mendes (2013)
O presente relatório trata dos temas abordados no estágio curricular, decorrido entre 1 de Novembro de 2011 e 30 de Abril de 2012 na KXLS2 Comunicação e Imagem Lda., empresa na área de Consultoria e Formação, na Maia, com vista à obtenção do grau de Mestre em Auditoria, pelo Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. Este trabalho procura enquadrar os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo do meu percurso académico. No presente trabalho faz-se uma breve apresentação da empresa de acolhimento, a KXLS2 Comunicação e Imagem Lda., bem como a descrição de algumas das atividades por mim desenvolvidas na empresa e o seu contributo para a minha formação profissional e pessoal. Da mesma forma, o meu percurso académico teve um peso importante no desempenho das minhas funções com afinco e na minha fácil integração e perceção das atividades da empresa. Alguns dos conhecimentos adquiridos permitiram-me construir instrumentos de auxílio ao exercício das minhas funções, recorrendo à folha de cálculo do MS Excel, construindo um conjunto de funções que permitem uma gestão simples de recursos e um controlo mais rigoroso. Sendo a KXLS2 uma empresa que atua no setor de atividade de consultoria, mostrou-se pertinente a aplicação do papel e conceitos da auditoria interna operacional, no que concerne ao diagnóstico e proposta de soluções de melhoria com vista ao alcance dos objetivos nas PME Portuguesas. As atividades de consultoria da empresa, passam por realizar diagnósticos e propor sugestões de processos de melhoria nas PME. Ao nível de fundamento teóricos importantes na atividade desenvolvida, faz-se um enquadramento teórico da auditoria interna e suas classificações, consultoria de gestão operacional, instrumentos de gestão, comparação entre auditoria operacional e consultoria de gestão e descrição das fases e metodologias usadas numa auditoria operacional e consultoria de gestão no âmbito do Programa Formação Ação PME. No âmbito da formação refere-se a importância da certificação e a elaboração de um manual da qualidade, a reorganização da empresa kxls2 por processos definidos, elaborando um manual não só para o cumprimento segundo regras estabelecidas pela DGERT, mas focado no objetivo, na eficácia dos resultados para a organização.