Composição e produção em estúdio na era digital: Um caso de estudo - Fuhrmann, Theron (2015)
Este documento tem como principal função relatar as atividades praticadas e o conhecimento adquirido ao longo de um semestre de estágio no Pimenta Preta Estúdio no âmbito de produção musical. O estudo aqui apresentado, foca na produção musical realizada com a tecnologia digital, e foi de suma importância para a fixação de conceitos de música e tecnologia aprendidos durante o Mestrado em Artes Musicais. Juntamente ao estudo de produção musical, este texto inclui uma descrição da estrutura acústica do estúdio, assim como de todos os equipamentos utilizados ao longo do estágio realizado. Os principais temas abordados aqui envolvem processos técnicos, tais como o posicionamento de microfones, a aplicação de plugins, edição, mistura e masterização de áudio, e pretendeu-se além do estudo técnico destas atividades, realizar uma análise reflexiva sobre as práticas no ambiente de estúdio. Procurou-se visualizar as temáticas de um ponto de vista crítico, para se compreender como a dinâmica de trabalho proporcionada pela tecnologia digital influência na criação, produção e divulgação musical. É importante ressaltar que as técnicas desenvolvidas aqui, também são de caráter artístico, logo, são características que identificam um modo de trabalho muito particular do estúdio e de cada indivíduo que fez parte dos projetos realizados no Pimenta Preta. O conhecimento adquirido ao longo das 400 horas estágio, permitiu que o estagiário realizasse um projeto de gravação e produção de quatro faixas em conjunto com outros alunos e músicos da Universidade Nova de Lisboa.