Caracterização de um programa de intervenção nas dificuldades iniciais de leitura e de escrita - Azevedo, Helena Isabel Dias de Oliveira (2010)
A intervenção precoce nos alunos que apresentam dificuldades iniciais na aprendizagem da leitura e da escrita apresenta-se como uma das variáveis preditoras do sucesso das intervenções educativas. Neste poster apresenta-se um programa de intervenção estruturado construído visando crianças com dificuldades específicas na aprendizagem da leitura/escrita sinalizadas numa fase precoce. O programa foi implementado ao longo de 15 sessões, com a duração aproximada de 60 minutos. O treino da descodificação foi realizado a partir da exploração de livros, de forma a associar a descodificação e a compreensão leitora. Cada sessão incluía a audição de uma música, baseada nas sílabas treinadas na sessão, a leitura e exploração de uma história, o treino da leitura e escrita de sílabas, o registo do desempenho leitor de cada aluno e um jogo tradicional, o qual implicava a discriminação auditiva das sílabas trabalhadas na sessão. Gradualmente, foi introduzido o treino da leitura e escrita de palavras constituídas pelas sílabas treinadas anteriormente e de frases formadas por estas palavras. O treino da leitura e da escrita foi baseado em diferentes procedimentos. Utilizou-se uma metodologia multissensorial, que possibilita a interacção das diferentes modalidades sensoriais como forma de fortalecer a aprendizagem (Defior, 1996; Thomson, 1992) e o método das leituras repetidas. A dimensão compreensiva da leitura foi contemplada através da leitura de histórias. A literatura tem referenciado esta actividade como fundamental na promoção das capacidades ao nível cognitivo, linguístico e afectivo (Morais, 1997; Viana, 2001). Por outro lado, a investigação demonstra uma relação positiva entre a leitura de histórias e a aprendizagem da leitura e da escrita (Villas-Boas, 2002).