Branqueamento dentário em dentes com erosão - Torres González, Santiago (2022)
Introdução: A aparência dentária é cada vez mais importante na sociedade moderna pois a procura de satisfação pessoal aumenta a procura por um sorriso atraente. Existem vários produtos e técnicas para o branqueamento dentário vital, que variam quanto à concentração e tipo de produtos finais libertados. Mesmo que o branqueamento dentário seja considerado uma modalidade de tratamento conservador e não invasivo, ele apresenta alguns efeitos adversos nomeadamente a sensibilidade dentária. O desgaste dos dentes pode ser definido como uma perda progressiva dos tecidos dentários duros devido aos processos de erosão. Esta é uma perda irreversível de substância dentária. Materiais e métodos: Foi efetuada uma pesquisa eletrónica utilizando as bases de dados PubMed/Medline®, Scielo® e Web of Science® com uma estratégia de pesquisa específica combinando termos controlados. O estudo baseou-se nos critérios de avaliação sistemática estabelecidos pela norma PRISMA. Os estudos pertinentes foram selecionados e avaliados após leitura do texto completo. Resultados: Através de estratégia de pesquisa foram identificados 228 artigos, dos quais 184 resultados na Pubmed, 39 na SciELO e 5 na Web of Science. Após a realização do processo de seleção, de acordo com os critérios de inclusão e elegibilidade previamente definidos, foram incluídos na revisão 13 artigos. Conclusão: Na evidência científica pode-se concluir que o branqueamento dentário em pacientes com erosão pode aumentar as alterações no esmalte causando maiores efeitos colaterais.