Plano de negócios inovador: Bar desportivo direcionado para apostadores desportivos - Santos, João Pedro Calado dos (2020)
A presente tese retrata um plano de negócios baseado numa ideia inovadora. Trata-se de um bar desportivo direcionado para apostadores desportivos, um conceito não explorado em Portugal, que pretende tirar proveitos dos segmentos de mercado já existentes no setor, e, possivelmente, criar novos segmentos originados da legalização das apostas desportivas em 2015. Para obter uma melhor compreensão do meio envolvente, recorreu-se a várias técnicas para percecionar claramente as envolventes externa e interna, tais como análise PESTAL, análise SWOT, 5 forças de Porter, entre outras técnicas que permitiram formular estratégias e facilitar o processo de tomada de decisões, ambas cruciais para o desenvolvimento do negócio. Uma vez completada esta etapa, procedeu-se ao desenvolvimento de políticas de implementação, desenhadas de acordo com o que foi concluído ao aplicar as técnicas da fase anterior, no qual se definiu todos os aspetos práticos, sejam eles operacionais, administrativos, financeiros ou de comunicação e publicidade. Por fim, a análise financeira do negócio indica a viabilidade do mesmo, através de indicadores de avaliação financeira como o VAL, TIR, período de retorno financeiro e índice de rendibilidade.