Intervenções de enfermagem baseadas na promoção das forças pessoais de crianças com perturbação do comportamento - Rosa, Amélia Maria Tomé Marques da (2018)
Este relatório consiste na descrição da implementação de um projeto de intervenção em crianças com perturbação do comportamento, desenvolvido no âmbito da enfermagem de saúde mental e psiquiátrica, com vista à aquisição e desenvolvimento das competências de especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica. O projeto teve como finalidade, a promoção das forças pessoais de crianças, com perturbação do comportamento, através de intervenções individuais de enfermagem e de grupo, com vista a melhorar e recuperar a sua saúde mental. Os objetivos gerais foram desenvolver e compreender os impatos das intervenções socioterapêuticas nos grupos de crianças, de forma a melhorar a saúde mental destas e também promover o desenvolvimento pessoal e profissional enquanto enfermeira. Para se atingir os objetivos propostos integrou-se uma unidade de internamento e um hospital de dia, na àrea da pedopsiquiatria. Neste último local integrei a unidade como coterapeuta em um grupo terapêutico. A compreensão de como as crianças podem melhorar a sua saúde mental foi baseada no modelo de enfermagem do “Cuidar em Enfermagem Baseado nas Forças” de Gottlieb, as intervenções no modelo sociodramático de Moreno e a evolução do grupo teve em conta o modelo interacional de Yalom. Os grupos terapêuticos propiciaram às crianças o reconhecimento de algumas forças pessoais tais como: o sentimento de sermos aceites como somos, e de sermos capazes de novos papéis, o conseguir agradar ao outro, revelarmo-nos sem os outros nos julgarem, capacidade de se autonomizarmos da família, capacidade de criar novas relações interpessoais, a coragem de se externalizar conflitos internos, a criatividade, a assertividade para resolver conflitos e o reviver memórias de bem estar. A consolidação das competências de enfermeiro especialista de saúde mental e psiquiátrica ocorreu pela busca de conhecimento cientifico que pudesse ser aplicado e na interação com as crianças suportada pela supervisão clinica dos orientadores.