Efeitos fisiológicos da coffea arábica e coffea canephora - Rodrigues, Tânia Patrícia Barradas (2014)
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo ultrapassado apenas pela água. De entre as várias espécies de café identificadas, Coffea arabica L. (arabica) e Coffea canephora Pierre (robusta), representam a grande maioria do café consumido no mundo. Para além da espécie de café, o tipo de processamento a que os grãos são submetidos (via seca ou húmida), o grau de torra e o método de preparação da bebida, irão também contribuir para a composição química final da bebida de café. A nível químico, estas espécies distinguem-se pelo seu diferente teor em diversos componentes: cafeína, polissacáridos, ácidos clorogénicos, trigonelina, aminoácidos, diterpenos, ácidos gordos, entre outros. A frequência de consumo, os hábitos alimentares, o estilo de vida e a predisposição genética de cada individuo para o desenvolvimento de determinadas doenças também pode afetar os efeitos do café sobre a sua saúde. Foram efetuados numerosos estudos referentes à segurança e às implicações da bebida café na saúde. Tendo-lhe sido atribuídos, inúmeros benefícios e algumas desvantagens. São descritas múltiplas ações do café, nomeadamente a nível metabólico, hepático, gastrointestinal, cardiovascular, do sistema nervoso, renal, respiratório, ósseo, entre outros. Muitos estudos apresentam resultados contraditórios ou opostos que são compilados em meta-análises e estudos epidemiológicos de grandes dimensões que importa considerar.