O clima em sala de aula: perceções dos alunos, dos seus pais e da professora - Silvestre, Joana (2024)
O presente relatório foi pensado e elaborado no âmbito da prática de ensino supervisionada do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico numa turma de 3.º ano de escolaridade que, no decorrer do estudo, acabou por transitar para o 4.º ano de escolaridade. Esta prática em sala de aula permitiu observar e posteriormente explorar as perceções da professora, dos encarregados de educação e dos alunos sobre o clima em sala de aula. Abordam-se as interações, dinâmicas e estratégias adotadas em contexto escolar que, por sua vez, podem influenciar o clima que se vive em sala de aula. Esta investigação é um estudo de caso numa sala de aula, em particular, que pretende compreender e comparar as perceções dos alunos, dos encarregados de educação e da professora titular de turma relativamente ao clima. É também um estudo exploratório, visto que pouca informação existe sobre a temática em estudo. Foram utilizados diversos instrumentos de recolha de dados – a observação, o Diário de Bordo (DB), as conversas informais, uma entrevista direcionada à professora e um questionário aplicado aos alunos e aos pais. Para analisar os dados obtidos recorremos ao resumo de respostas que é apresentado na plataforma onde foram realizados os questionários – o Google Forms. As respostas abertas presentes nos questionários e na entrevista realizada à professora titular foram analisadas recorrendo a uma análise de conteúdo. Esta etapa foi dividida em duas fases: a primeira fase que visou organizar toda a informação recolhida e a segunda fase caracterizou-se pela análise, e comparação das respostas dos participantes. Os resultados obtidos evidenciam uma perceção, de forma geral, muito positiva da professora, dos pais e dos alunos relativamente ao clima que se vive em sala de aula. Em particular, identificaram-se as seguintes estratégias promotoras de um clima positivo: o estabelecimento de regras claras,o respeito mútuo, a comunicação, a organização e a flexibilidade, sendo a perceção da professora que todas elas contribuem para que o ambiente que se vive em sala de aula seja positivo. Tanto os alunos como os pais expressam uma visão maioritariamente unânime sobre o clima que se vive em sala de aula, descrevendo-o como positivo e estimulante para a aprendizagem.