A Wikipédia como recurso educacional aberto: integração curricular no ensino profissional - Santos, Natércia (2024)
Apesar da patente rejeição que a maioria dos docentes assume quanto à Wikipédia para a consecução dos trabalhos escolares/académicos por parte dos seus alunos/estudantes, há, também como nos diz a literatura, um número de docentes e instituições, mormente do ensino superior, que considera que aquela enciclopédia se apresenta como um recurso com enorme potencial pedagógico. A Wikimedia Foundation, que suporta aquele projeto, a par de outros, privilegia as parcerias com instituições educativas em todo o mundo. Em Portugal existe a adesão a esta parceria, porquanto se têm vindo a dinamizar ações, entre as quais no LE@D, Laboratório de Educação a Distância e Elearning, resultando num número significativo de estratégias, com o intuito de explorar o potencial pedagógico desta Tecnologia Educacional em Rede; a primeira dessas iniciativas ocorreu em 2014, no Mestrado em Pedagogia do eLearning da Universidade Aberta, onde o presente estudo se inscreve. Neste âmbito, a investigação, efetuada com a finalidade de integrar atividades de exploração pedagógica de artigos da Wikipédia, nas práticas letivas do Ensino Profissional, metodologicamente, consubstancia um estudo de caso sustentado no paradigma pragmático. Assim, o nosso caso circunscrevese à integração curricular da Wikipédia numa turma do 11.º ano de escolaridade de um Curso Profissional numa escola do distrito de Lisboa. Para a recolha de dados, socorremo-nos de grelhas de observação focada, fichas de acolhimento e aferimento, e produtos concretizados pelos alunos, a que se seguiu a sua análise, a saber estatística e de conteúdo, e respetiva triangulação. As evidências recolhidas revelam o êxito das atividades e práticas implementadas, sobretudo porque permitiram a aquisição de um conjunto amplo de competências alinhado com os referenciais teóricos vigentes, igualmente por nós convocados. Além disso, constatou-se uma mudança nos alunos, de uma atitude conservadora para uma atitude mais holística face à Wikipédia.