Primavera Árabe: a herança do passado - Noivo, Diogo (2013)
AnAlisAr e definir umAocorrênciAhistóricAno momento em que esta se desenrola implica assumir riscos, uma vez que a volatilidade dos acontecimentos torna muito difícil identificar as variáveis pertinentes e, assim, entender a plenitude dos processos políticos e sociais em curso. no que respeita à chamada Primavera Árabe, esta dificuldade está patente deste logo nas designações utilizadas para descrever o fenómeno 1 , que encerram diferentes pontos de partida para a análise e, dessa forma, condicionam as conclusões. os contornos e a natureza exacta da chamada Primavera Árabe só serão compreendidos com o passar do tempo, isto é, com a estabilização e posterior consolidação dos processos de transição. Assim, mais do que elaborar uma interpretação definitiva da Primavera Árabe, o presente artigo perscruta os autoritarismos árabes, alvos da contestação popular e, por isso, parte essencial da génese do fenómeno em apreço. importa perceber a longevidade destes regimes, o que justifica que alguns tenham sucumbido aos protestos enquanto outros sobreviveram e, por último, entender a influência que os regimes árabes depostos terão na fase pós-autoritarismo