Práticas de assistência ao parto e nascimento na perspetiva de gestantes com COVID-19 - Chaves,Jéssica (2023)
Resumo Enquandramento: A pandemia de COVID-19 agravou as práticas de cuidar das mulheres no momento do parto. Objetivo: Compreender a perceção das grávidas com COVID-19 acerca da aplicabilidade das boas práticas de assistência ao parto e nascimento. Metodologia: Estudo exploratório e descritivo, com abordagem mista, realizado com 23 gestantes com COVID-19, num hospital público brasileiro. Resultados: O corpus geral consistia em 23 textos, com aproveitamento de 249 Segmentos de Texto (ST). O conteúdo analisado foi categorizado em cinco classes: COVID-19 no contexto da saúde do RN, com 56 STs (22,49%); Parto humanizado e COVID-19, com 51 STs (20,48%); A incerteza dos riscos maternos e fetais, com 39 STs (15,66%); Experiência do parto na pandemia por COVID-19, com 67 STs (26,91%); e Conhecimento sobre sintomas e prevenção contra a COVID-19, com 36 STs (14,46%). Conclusão: Foram encontradas gestantes com pouco conhecimento sobre a política e o seu direito à autonomia no trabalho de parto e pós-parto, evidenciando diversas práticas inadequadas durante a pandemia.