Comportamento da procura turística : Região Norte de Portugal - Fernandes, Paula Odete (2007)
No presente artigo pretende-se avaliar o desempenho e a competitividade do destino turístico - Região Norte de Portugal, utilizando-se para tal o instrumento de análise proposto por Faulkner. Numa segunda fase e para se quantificar os fluxos turísticos vai desenvolver-se um modelo resultante da aplicação de Redes Neuronais Artificiais. A utilização desta metodologia centrou-se na análise e modelação da série temporal de turismo: Dormidas Mensais na Região Norte de Portugal, registadas no período de Janeiro de 1987 a Dezembro de 2004. O modelo obtido apresentou qualidades estatísticas e de ajustamento aceitáveis evidenciando ser adequado para a modelação e previsão da série de referência.