Estudo piloto sobre interações de medicamentos não sujeitos a receita médica disponíveis em Portugal com base em resumos das características dos medicamentos - Silvestre, Tânia Sofia Vasques (2016)
A automedicação é uma prática comum, que acarreta benefícios e riscos. Vários estudos descrevem interações entre medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM) e os medicamentos habitualmente utilizados pelos doentes. Estas interações podem resultar em morbilidade; nem sempre os doentes têm conhecimento da sua existência e dos riscos associados. Importa assim garantir que os doentes recebem a melhor informação sobre os MNSRM, através do farmacêutico e do folheto informativo que os acompanha. O resumo das características do medicamento (RCM) é um documento com uma descrição do produto, aprovado pelas autoridades reguladoras, e considerado a base de informação para os profissionais de saúde. Adicionalmente, o RCM é a base do folheto informativo, que tem informação mais simplificada destinada ao consumidor. É, portanto, relevante que a informação no RCM sobre interações seja clara, concisa e estruturada. Este estudo piloto teve como objetivo analisar a informação sobre interações medicamentosas dos RCM de medicamentos não sujeitos a receita médica administrados por via oral e comercializados em Portugal. A amostra inicial foi constituída por 110 RCM de MNSRM administrados por via oral, selecionados com base na data de aprovação mais recente. A partir das orientações da Comissão Europeia para a seção do RCM sobre interações foram operacionalizadas 13 questões. No total verificou-se um número substancial de RCM em que nenhuma das questões era aplicável (n=56); estes foram subsequentemente excluídos da análise. Nos 54 RCM analisados a percentagem que cumpriu as orientações variou entre 1,9% para a questão 13 e 37% para a questão 1. O número médio de questões aplicáveis foi 4,48 (mediana 4,0; desvio padrão 2,87). Obteve-se uma pontuação média de 33,6% (mediana 25,0; desvio padrão 29,8). Os resultados sugerem que existem oportunidades de melhoria na maioria dos RCM analisados. Este achado tem implicações para a prática e para futura investigação.