O meu corpo e eu: A imagem corporal e a auto-estima na adolescência - Aguiar, Sara Filipa Alves de (2014)
A presente investigação, tem como objetivos estudar: (1)a influência do género na auto-estima; (2) a influência do género na perceção da imagem corporal; (3) a influência da idade na satisfação com a imagem corporal e na auto-estima; (4) a influência da nacionalidade na satisfação com a imagem corporal e na auto-estima; (5) se a imagem corporal está correlacionada com a auto-estima. Participaram neste estudo, 67 adolescentes Portugueses, com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos (27 do sexo masculino e 40 do sexo feminino). A recolha dos dados realizou-se mediante a aplicação de dois questionários: Questionário da Perceção da Imagem Corporal; Escala de Auto-conceito e Auto-Estima. Diversos estudos aponta para que a Imagem Corporal está relacionada, positivamente, com a Auto-Estima na fase da adolescência, principalmente no sexo feminino. Fatores como o género, idade e nacionalidade podem influenciar as variáveis em estudo. Os resultados apontam para diferenças significativas no que diz respeito ao género e à perceção da imagem corporal, mostrando que os meninos se sentem mais satisfeitos com a sua imagem relativamente às meninas. Contudo, não foram observadas diferenças significativas perante o género na auto-estima, nem perante o estudo da idade e nacionalidade para com a satisfação com a imagem corporal e a auto-estima. A auto-estima demonstrou estar relacionada negativamente com a perceção da imagem corporal