Da perda à reabilitação estética e funcional do sorriso no idoso - Almeida, Roziane Dias de (2020)
A reabilitação oral pretende (re)estabelecer o equilibrio entre a aparência estética e a funcionalidade da cavidade oral, tentando relevar a harmonia do sorriso, numa perspectiva Biopsicossocial. Como tal, torna-se essencial que o Médico Dentista saiba compreender e respeitar a individualidade do sujeito, na medida em que, o conceito de motivação estética envolve uma essência intersubjectiva, podendo ser influenciado pelas vivências pessoais de cada sujeito e pelo seu meio envolvente. Contudo, a determinante económica parece constituir-se como um factor decisivo ao nível da escolha do tipo de tratamento reabilitador, sendo as próteses removíveis – parciais ou totais – mais frequentes na população idosa. Neste sentido, quando analisámos a literatura no âmbito dos estudos empíricos consultados, foi possível verificar que o uso de uma prótese permite melhorar, significativamente, a saúde e o bem-estar psicológico de idosos edêntulos, influenciando, directamente, o sistema estomatognático, pois, manter uma boa Saúde Oral torna-se essencial para um envelhecimento saudável. Este factor, possibilita ao sujeito a vivência de comportamentos saudáveis, ao nível da mastigação, deglutição, fonação e estética, influenciando, assim, a saúde sistémica do doente e as suas vivências Psicossociais. Contudo, o edentulismo é um problema de Saúde Oral muito frequente na população idosa, apesar das perdas dentárias serem consideradas pela sociedade e, pelo próprio idoso, como um processo natural associado ao envelhecimento. Por outro lado, a etiologia da perda dentária no idoso abrange uma panoplia de factores, sendo os principais, acoplados à doença periodontal e à cárie radicular. O Médico Dentista deverá ter consciência das alterações provocadas pelo processo de envelhecimento dos sujeitos, das diferenças entre géneros, e de todos os factores que podem influenciar a trajectória terapêutica, orientando o idoso em relação aos riscos e benefícios associados ao sucesso do tratamento, promovendo, uma decisão ética e partilhada ao nível da díade Médico Dentista – Paciente.