Avaliação do melhoramento de solos residuais graníticos com cimento e activadores - Cruz, Maria (2006)
Este trabalho apresenta os resultados de estudos laboratoriais destinados a quantificar os efeitos da utilização de cimento nos solos residuais graníticos, sob o ponto de vista da capacidade da carga e da durabilidade. Registaram-se as resistências à compressão simples e à tracção por compressão diametral, para avaliação das características mecânicas, enquanto que para a durabilidade, foi analisada a absorção de água por capilaridade e o efeito na resistência à compressão simples da saturação, de ciclos de molhagem-secagem e de gelo-degelo. Para melhorar o desempenho das misturas de solo-cimento foram estudados os efeitos da utilização de activadores. Os resultados demonstram que a utilização do cimento melhora o desempenho mecânico e a durabilidade dos solos residuais graníticos. Mais ainda, foi observado que alguns dos activadores estudados melhoram significativamente o desempenho mecânico das misturas.