Criptosporidiose humana : panorama em Portugal e no mundo - Roxo, João Gonçalo Moreira (2014)
Cryptosporidium é um parasita do filo Apicomplexa, capaz de infetar as células epiteliais do hospedeiro. A sua capacidade de resistência a diferentes meios, permite-lhe sobreviver por longos períodos no meio ambiente, bem com contaminar novos hospedeiros. Este parasita é transmitido através da ingestão de ooquistos infetantes, por via fecal-oral. A via hídrica constitui uma das principais formas de transmissão de Cryptosporidium, contudo, não são excluídas outras formas de transmissão humana. A infeção por Cryptosporidium pode provocar no Homem doença: a Criptosporidiose. Esta manifesta-se, principalmente, através de sintomas gastrointestinais, como diarreia, náuseas e vómitos ou de forma menos frequente com sintomas extraintestinais. Apesar de existir uma maior prevalência da infeção por Cryptosporidium em países mais carenciados, o parasita é ubíquo, pelo que é encontrado um pouco por todo o mundo. O estado imunitário e nutricional dos doentes, está associado à severidade e evolução da doença. Deste modo, doentes imunodeprimidos, crianças e idosos, são considerados grupos de risco, apresentando sintomas mais severos. Contrariamente, em indivíduos saudáveis, a infeção apresenta-se de forma mais ligeira ou até assintomática. Nestes, nem sempre é preciso intervir a nível terapêutico, uma vez que os sintomas tendem a resolver-se espontaneamente. Por outro lado, doentes imunodeprimidos, crianças e idosos carecem, algumas vezes, de uma intervenção terapêutica e de medidas mais específicas para o controlo da doença. Lamentavelmente, na atualidade ainda não existe um tratamento específico completamente eficaz para a criptosporidiose, ainda que tenham sido testados ao longo dos últimos anos fármacos que demonstram alguma atividade contra Cryptosporidium.