Enviesamento atencional para expressões de compaixão e criticismo em adolescentes com perturbação de comportamento - Trigo, Jéssica Alexandra Ramos (2016)
A adolescência constitui-se como uma fase em que o estabelecimento de relações sociais assume extrema importância, sendo que as expressões faciais são fulcrais neste processo de socialização e interação social, pois transmitem informação acerca dos estados emocionais do seu portador. As emoções percebidas através das expressões faciais desempenham um papel importante na forma como a atenção é selecionada e interpretada. Na literatura, tem surgido um interesse crescente acerca do processamento da emoção de compaixão. As expressões de crítica são consideradas as emoções inversas mais comuns das expressões de compaixão. Estudos anteriores têm verificado que adolescentes com problemas de comportamento demonstram défices ao nível do processamento emocional, mais concretamente ao nível da deteção e resposta a emoções positivas demonstradas por outros. Assim sendo, o presente estudo tem como objetivo verificar de que forma a presença de Perturbação de Comportamento (PC) influencia o processamento de expressões emocionais compassivas e críticas, em comparação com adolescentes sem qualquer diagnóstico de PC. Neste estudo não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Contudo, foram obtidos alguns resultados relativamente à emoção de compaixão, que nos permitem verificar que existe de facto alguma dificuldade no processamento desta emoção por parte dos adolescentes com PC e também nos permite inferior que o estudo desta emoção revela-se de grande importância.