PREPARAÇÃO PARA O PARTO E PARENTALIDADE – A SUA INFLUÊNCIA NA EXPERIÊNCIA DE TRABALHO DE PARTO E PARTO - Pais, Rute (2022)
Os programas de preparação para o parto e parentalidade (PPP), surgem como uma mais-valia para as mulheres grávidas, uma vez que lhe proporcionam conhecimento, habilidades e experiências, para que estas possam gerir o seu trabalho de parto (TP) e parto, garantindo uma experiência de parto satisfatória e uma parentalidade positiva. No sentido de mapear evidência científica sobre de que forma a PPP capacita a parturiente no TP e parto, foi realizada uma scoping review. Através da evidência científica foi possível concluir que a PPP dirigida pelo Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, permite um maior envolvimento das parturientes na tomada de decisão sobre aspetos relacionados com o seu TP e parto, dando-lhes um papel ativo, através dos momentos de educação para a saúde durante o período pré-natal, individuais ou em grupo; partilha de experiências; empowerment; cuidados humanizados entre outros.