Desafios para a emergência do plurilinguismo e da interculturalidade na fronteira luso-espanhola: um olhar a partir do “projeto escolas bilingues e interculturais de fronteira” - Araújo e Sá, M. H. (2023)
Atendendo aos desafios aportados pela diversidade linguística e cultural, múltiplas instâncias supranacionais têm reunido esforços na criação de documentos normativos que refletem a necessidade de potenciar uma educação plurilingue e intercultural. Enquanto espaços de trânsito entre línguas e culturas, as fronteiras constituem-se como loci privilegiados para tal. Assente nesta perspetiva, a Organização de Estados Ibero-Americanos em articulação com os governos de Portugal e Espanha, promove o “Projeto Escolas Bilingues e Interculturais de Fronteira”, visando a cooperação entre ambos os países nos domínios educativo, social e económico, através de uma educação que mobilize aprendizagens plurilingues e interculturais. O projeto desenvolve-se em quatro fases: 1) identificação dos participantes e constituição dos grupos de escolas-espelho; 2) formação contínua dos professores, na qual contactam com quadros teóricos assentes nos eixos configuradores do projeto (interculturalidade, plurilinguismo e intercompreensão) e metodológicos (investigação-ação-formação); 3) coconstrução e implementação de projetos de aprendizagem em contextos escolares; e 4) extensão do plurilinguismo e da interculturalidade a outras fronteiras. Este estudo, realizado no âmbito do Programa Doutoral em Educação, debruça-se sobre a edição piloto do projeto, aplicada entre outubro de 2021 e maio de 2022. Assumindo como instrumentos de recolha de dados os diários de bordo das investigadoras e os relatórios finais redigidos pelos 39 professores participantes dos grupos de escolas-espelho, o presente estudo objetiva: i) identificar reptos percecionados pelos docentes no decurso do projeto; e ii) analisar estratégias utilizadas para a sua mitigação. Os resultados preliminares apontam para a transversalidade desses desafios nos diferentes grupos, destacando-se como principais reptos: a articulação entre projeto-currículo escolar e entre currículos nacionais, o conhecimento da língua do Outro e a gestão do tempo pessoal e profissional. A colaboração docente e a intercompreensão assumiram-se como algumas das estratégias utilizadas para dirimir esses desafios, preponderantes para uma experienciação de interculturalidade e bi/plurilinguismo de fronteira numa vertente pedagógico-didática.