“Idosos em idade activa – o desafio da ASC no contexto de um lar” (Guarda) - Gomes, Raquel (2011)
O trabalho estrutura-se através de três capítulos que se complementam. No primeiro capítulo apresenta-se uma perspectiva teórica da relação entre a Animação Sociocultural e a Terceira Idade, fazendo referência ao envelhecimento demográfico, sobretudo no caso português. No segundo capítulo é feita uma abordagem da instituição beneficiadora deste projecto, bem como a sua contextualização e caracterização. Por fim, no último capítulo exponho o projecto de Animação Sociocultural propriamente dito, com a descrição de todas as suas fazes e com uma calendarização anual de tarefas e actividades. Neste projecto são consideradas actividades dinamizadoras que podem estimular as funções cognitivas e a criatividade, ampliar o imaginário, bem como libertar emoções, reforçar a auto-estima e auto-confiança, e facilitar a interacção entre os participantes, numa dimensão formativa, estimulativa e relacional, de modo a proporcionar uma vida mais activa e saudável a estas pessoas que escolhem, ou são levadas a escolher, este tipo de instituições para passar os seus últimos dias.