Relação entre as Representações de Doença e Adesão ao Tratamento em Doentes com Hipertensão Arterial - Ponte, Vanessa de Jesus Frias (2020)
A hipertensão arterial (HTA) é uma doença crónica de origem multifatorial que afeta a população mundial e contribui para elevadas taxas de mortalidade e morbilidade. Para além disso, é a causa principal das doenças cardiovasculares no mundo. Esta doença afeta severamente a vida dos doentes, sendo necessário controlá-la através da tomada de medicação prescrita pelos médicos, bem como da alteração no estilo de vida. Neste sentido, objetivou-se analisar as representações que os indivíduos têm acerca da sua doença e de que modo estas influenciam a adesão ao tratamento. Participaram 190 indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial, há pelo menos 6 meses, que frequentavam o Centro de Saúde de São Tiago de Castelo Branco e o Hospital Beatriz Ângelo de Loures. Para fins de colheita de dados, utilizaram-se três instrumento: um questionário sociodemográfico, o Questionário de Crenças sobre a Doença Breve (IPQ-B) e a Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT). Constatou-se que os doentes têm representações positivas acerca da HTA, o que se traduz numa menor perceção da ameaça da doença, e compreendem a sua cronicidade. Isto foi também averiguado em indivíduos com menos idade e baixos níveis de escolaridade. Seguidamente, também se verificou que os indivíduos que se sentem menos afetados emocionalmente pela doença são doentes com mais idade e maiores níveis de escolaridade. No que é relativo à adesão ao tratamento, averiguou-se que os doentes têm elevados níveis de adesão à terapêutica farmacológica. Para além disso, os indivíduos que aderem menos ao tratamento têm uma maior perceção de ameaça da doença, verificando-se um maior nível de representações negativas face à HTA. Tendo em conta estes resultados e os elevados níveis de satisfação dos doentes no que é relativo à informação recebida acerca do tratamento e da doença pelos serviços de saúde, verifica-se que os profissionais de saúde têm um papel importante no que concerne a disseminação da informação acerca da HTA e dos seus respetivos cuidados, influenciando, assim, a adesão ao tratamento.