Desenvolvimento de um novo layout para aumento da eficiência operacional do armazém - Shkreba, Igor (2023)
O presente projeto foi desenvolvido no âmbito do Mestrado de Logística do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. O projeto final de curso foi realizado numa empresa do ramo de retalho alimentar, não podendo ser revelada a sua identidade. Este projeto inicia-se com a análise e perceção dos motivos que levam ao mau aproveitamento do local de armazenagem existente no retalhista em questão, e as soluções possíveis para a resolução do mesmo, tentando maximizar a eficiência do espaço de armazenagem, com o menor custo possível para a empresa. O objetivo é conseguir alocar toda a mercadoria existente de forma que o armazém tenha um funcionamento dinâmico, organizado e com o menor risco de incidentes possível. No decorrer do projeto, a gestão de cadeia de abastecimento, gestão de armazenamento e gestão de stocks, foram as principais atividades logísticas analisadas, onde conseguiu-se encontrar algumas oportunidades de melhoria para o retalhista, tais como: alteração do layout dos racks, divisão e reorganização do armazém por zonas, identificação e restruturação dos locais para alocar os diferentes produtos. Com este projeto espera-se resolver tais problemas como falta de produto em loja, produtos não encontrados ou tempos de procura elevados, quebra de produtos por desordem no armazém e também o número elevado de incidentes de trabalho espera-se ser reduzidos de forma drástica. Para além disso, os inventários de stock de produtos, e tempos de reposição de paletes, também se preveem diminuir em mais de 50%. Por quebra de produtos, entende-se todos os produtos que não podem ser comercializados em loja, devido a danos, validade expirada ou mau aspeto, um termo usado pela empresa para facilitar a identificação destes produtos. Em suma, é aconselhada a implementação das melhorias apresentadas, seguida de uma constante avaliação dos fatores de desempenho, para garantir que tudo está a funcionar da melhor forma possível, permitindo ao retalhista ter a máxima rentabilidade possível, aumentando os seus níveis de atendimento ao cliente e garantir uma forte competitividade no mercado.