Avaliação da prevalência de excesso de peso, actividade física e hábitos alimentares da população da ESAS - Pinto, Paula (2013)
As doenças crónicas não transmissíveis são a principal causa de morte no mundo. O presente trabalho pretendeu avaliar a população da Escola Superior Agrária de Santarém no que respeita a fatores de risco de doenças não transmissíveis: excesso de peso, sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. Para recolha de dados, foram efetuadas medidas antropométricas e o preenchimento de um questionário de frequência alimentar e de atividade física. Dos inquiridos, 65,5% tinham idade inferior a 30 anos e 34,3% idade superior a 30 anos. A prevalência de excesso de peso e obesidade é elevada em ambos os grupos etários, sendo superior no grupo etário com idade superior a 30 anos: 56,5% em idades superiores a 30 anos; 33,3% em idades inferiores a 30 anos. A prevalência de um nível de atividade física insuficiente é de 85%. Apenas 13,4% da amostra estudada tem um estilo de vida ativo, sendo a sua maioria indivíduos de idade inferior a 30 anos. A prevalência do consumo inadequado de frutos e vegetais é de 69%. Apenas o grupo etário de idade superior a 30 anos do género feminino apresenta um consumo médio de frutos e vegetais dentro do recomendado (igual ou superior a 400g por dia).Non communicable diseases are the main death cause in world. The present study aimed to evaluate risk factors of these diseases in the population of Agrarian School of Santarém: excess weight, sedentary lifestyle and non-healthy food habits. Anthropometric data was collected and questionnaires on food frequency consumption and physical activity habits were answered by participants during interviews; 65.5% of the assessed individuals were younger than 30 years of age and 34,3% were older than 30. Excess weight prevalence was high in both age groups, with the highest prevalence in the older group (56.5% in group older than 30; 33.3% in group younger than 30). Prevalence of insuficient physical activity was 85%. Only 13,4% of the study participants had an active lifestyle, mainly individuals younger than 30. Prevalence of inadequate fruit and vegetable consumption was 69%. Only females with ages older than 30 showed a mean consumption within the recommendations (400 g of fruits and vegetables per day).