Transporte Secundário da Pessoa em Situação Crítica: Uniformização de Procedimentos de Enfermagem num Serviço de Urgência - Fernandes, Ana Filipa Duarte (2019)
O transporte secundário da pessoa em situação crítica, tem vários riscos associados. O enfermeiro deve saber identificá-los e implementar medidas preventivas para os reduzir. Foi desenvolvido um Projeto de Intervenção para dar resposta à carência de uniformização de procedimentos de enfermagem à pessoa em situação crítica com necessidade de transporte secundário, com o objetivo de melhorar a qualidade e segurança dos cuidados de enfermagem. Visando dar resposta a esta problemática identificada em contexto de prática clínica, foi realizada formação aos enfermeiros, elaboradas duas propostas de alteração de normas hospitalares, uma proposta de alteração de um instrumento de registos para o transporte interhospitalar e uma proposta de uma lista de verificação para o transporte intra-hospitalar. A realização deste relatório permitiu ainda refletir sobre o processo de aquisição de competências de mestre e o desenvolvimento de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica – A Pessoa em Situação Crítica.