Shopping 2.0: uma análise das tendências de retalho e o seu impacto futuro nas lojas retalhistas - Schimassek, Ricardo Henrique (2022)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar as tendências de desenvolvimento relevantes no retalho tradicional e a forma como estas impactam o mercado. Estas tendências de desenvolvimento no retalho tradicional foram estudadas a partir de uma análise dos resultados de pesquisas e observações na literatura especializada sobre o tema. Na fase seguinte, foi efetuado um estudo empírico qualitativo de forma a analisar o atual clima de mudança no mundo empresarial e perceber melhor as tendências e a forma que o mercado retalhista possa implementar as modernizações necessárias de modo que a sua empresa consiga adaptar-se às inovações cada vez mais exigidas pelos clientes. Os resultados mostram que à medida que novas tendências de caráter digital e tecnológico são introduzidas no mercado empresarial, as empresas, em ritmos diferentes e correspondentes à natureza do seu negócio e setor de mercado, procuram adaptar-se aos requisitos por parte dos clientes a fim de oferecer uma interação, produto e serviço, de maior qualidade, apoiados pelo uso dos novos elementos. Com isto concluiu-se que é fundamental aos empresários adaptarem-se às novas tendências, nem sempre por uma questão de sobrevivência do negócio, uma vez que nem todos os setores de mercado o permitem de igual forma, mas sim porque os concorrentes digitalmente modernizados ocupam uma percentagem de mercado gradualmente crescente. O que ontem foi inovativo, hoje é essencial, e amanhã será indispensável.