O BioRia e a construção da imagem de Estarreja - Silva, Adriana Isabel Teixeira da (2015)
A imagem de um destino turístico assume um papel decisivo no processo de escolha, bem como no comportamento dos indivíduos durante e após a visita. Assim, uma vez que a imagem dos destinos tem uma grande influência no comportamento dos consumidores, compete aos destinos estarem cientes da sua realidade, alterando-a se necessário. Apesar de uma imagem negativa ser um dos maiores obstáculos para atrair visitantes, a literatura demonstra que, através das estratégias certas, é efetivamente possível alterar essa imagem negativa de um destino. A presente investigação tem como objetivo analisar a imagem de Estarreja, um destino turístico outrora com uma imagem negativa prolongada, causada pela industrialização e seus consequentes problemas ambientais. Pretende-se compreender de que forma a imagem de Estarreja se foi alterando, até ao ponto de atualmente se encontrar associada ao turismo de natureza. Mais ainda, importa analisar se existem diferenças na imagem percebida, quer pelos visitantes, como pelos próprios residentes do destino, bem como a influência do projeto BioRia para essa mudança de imagem. Recolheram-se 365 questionários, sendo 200 de residentes no concelho de Estarreja e 165 de não residentes. Os principais resultados obtidos demonstram que o BioRia contribuiu, efetivamente, para a mudança de imagem de Estarreja. O destino passou a estar menos associado à poluição e a um maior contacto e preocupação com a natureza. De forma geral, os inquiridos encontram-se satisfeitos com a atual imagem de Estarreja e do BioRia, considerando que este projeto, relacionado com o turismo de natureza, mudou a imagem de Estarreja de um ponto de vista turístico, passando o destino a atrair cada vez mais visitantes.