O potencial da concentração radão na água do município da Bibala - Kessongo, Joaquim Pedro (2021)
Os objetivos deste trabalho consistiram na medição da concentração de radão presente na água de consumo público do município da Bibala, localizado no interior da província do Namibe, no extremo Sudoeste de Angola; calcular a dose efetiva anual a que adultos e crianças estão expostos e a realização de um estudo dosimétrico populacional no município da Bibala. Foi, também, objetivo desta tese a realização do estudo de viabilidade de um protótipo baseado num foto díodo de silício para a monitorização do radão, em tempo real, no meio ambiente. O radão que pode ser encontrado na água, no solo e nas rochas, é um descendente direto do rádio, 226Ra, um produto do decaimento do urânio, 238U, presente em alguns tipos de rochas, especialmente nos granitos. Este gás radioativo presente na crusta terrestre é, continuamente, difundido através da água presente nas porosidades das rochas. A concentração do radão em águas subterrâneas é bastante elevada não apenas devido à sua grande solubilidade mas por esta aumentar com o aumento da temperatura. A presença de nuclídeos radioativos de origem natural na água é causada pela erosão e dissolução das rochas e, quanto maior for a presença de urânio na estrutura geológica, maior será o potencial para produzir o gás radão. Em geral, este gás é o maior contribuinte para a poluição radioativa em águas subterrâneas, por isso, a concentração de radão na água representa um risco para a saúde pública, principalmente, devido ao facto de o gás poder escapar-se facilmente para o ar, aumentando a sua concentração total no interior de espaços fechados. Por outro lado, a ingestão de água com concentração de radão elevada, representa um risco potencial para o desenvolvimento de cancro do estômago, embora existam ainda poucos estudos sobre as evidências científicas que confirmem este risco. Neste trabalho, foram analisadas 81 amostras de água, utilizada para consumo humano, recolhida em 27 furos de diferentes profundidades. Em cada furo recolheram-se 3 amostras representadas pelos códigos S1 a S27. A concentração de radão nestas amostras de água foi medida utilizando o acessório RAD H2O, do equipamento RAD7 da Durridge, cuja técnica utiliza protocolos específicos que providenciam uma leitura direta da concentração de radão na amostra de água. Dos resultados obtidos, verificou-se que, em todas amostras, os valores eram inferiores a 100 Bq L−1, recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e, em 17 amostras, os valores obtidos estavam acima do limite máximo de contaminação de 11.1 Bq L−1, estabelecido pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (US-EPA). Estes valores, da concentração de radão na água de consumo público do município da Bibala, foram apresentados num mapa de distribuição geográfica, que constitui um ponto de partida para, no futuro, ser elaborado um mapa de risco da província do Namibe. Independentemente dos resultados obtidos, este trabalho pode ser considerado pioneiro em Angola pois, tanto quanto se sabe, não existem estudos de avaliação da concentração de radão na água consumida pela população. Os valores da concentração de radão obtidos permitiram calcular a dose efetiva anual por faixas etárias devido à ingestão de radão contido na água de consumo público no município da Bibala. Uma das grandes motivações deste estudo é também poder desenvolver o interesse pela área das radiações ionizantes, principalmente no que se refere à sensibilização e informação da população sobre os seus efeitos biológicos. Embora Angola tenha aderido à Agência Internacional de Energia Atómica (AIEA) em 1999, o principal foco de utilização das radiações ionizantes tem sido o setor da saúde e o armazenamento de resíduos NORM (material radioativo de ocorrência natural) provenientes de atividades da indústria de petróleo e do gás contudo, não tem ainda disponíveis equipamentos para a monitorização do radão. Com o intuito de resolver, de forma simples e a baixo custo, a falta de equipamentos para medir a concentração de radão, foi reproduzido o protótipo de um detetor, já desenvolvido no nosso grupo de trabalho, baseado num fotodíodo de silício, capaz de fornecer, em tempo real, o número de contagens produzidas pela interação dos descendentes sólidos do radão (218Po e 214Po) no fotodíodo. Este protótipo foi construído com componentes eletrónicos e outros materiais que podem ser facilmente adquiridos a baixo custo, o que permitirá a sua reprodução em Angola. A maior vantagem deste protótipo deverá ser a possibilidade da sua utilização, não apenas para a avaliação primária de áreas com potenciais teores de radão, mas também para ensinar os alunos do curso de licenciatura em Ensino da Física, do Instituto Superior de Ciências da Educação da Huíla (ISCED/Huíla), sobre o funcionamento de detetores de radiação baseados em semicondutores de estado sólido.