Ir más allá de los estereotipos en la clase de ELE : uma abordagem intercultural - Valeiro, Teresa Gabriela Lourenço (2014)
O presente estudo divulga os resultados de uma investigação sobre a presença de estereótipos da cultura espanhola, desenvolvida numa turma de 7º ano, numa escola do distrito de Aveiro. A falta de conhecimento, por parte dos alunos sobre Espanha faz com que tenham uma visão preconceituosa e estereotipada sobre este país e o seu povo. Assim, o professor de línguas tem como missão conduzir os alunos a uma aprendizagem que vá mais além, promovendo a interculturalidade e consequentemente o respeito pelo Outro. Após proceder a uma abordagem das noções fundamentais que suportam teoricamente este estudo, foi elaborado um projeto de investigação-ação, em que foram utilizadas diversas estratégias e materiais para abordar vários aspetos culturais que estão estereotipados. Como instrumento de recolha de dados foi utilizado, sobretudo, o inquérito por questionário. Os resultados permitiram concluir que os alunos têm presentes vários estereótipos relacionados não só com hábitos, costumes e tradições, mas também com comportamentos e formas de ser do povo espanhol. Foi possível também constatar que através de uma abordagem intercultural e com recurso a materiais autênticos, mudaram as suas opiniões relativamente a determinados aspetos culturais, tendo desenvolvido atitudes positivas e de curiosidade face à cultura espanhola.