Estabelecimento dos parâmetros reológicos mais adequados para a fabricação aditiva por robocasting de pastas plásticas argilosas - Medeiros, Raúl Jorge da Costa (2024)
No presente trabalho propôs-se desenvolver e produzir pastas cerâmicas de faiança, grés e porcelana, assim como métodos de caracterização reológica, para fabrico de peças através da técnica de manufatura aditiva de robocasting ou direct ink writing. Numa fase inicial, foi feita a caracterização das três pastas cerâmicas (faiança, grés e porcelana) fabricadas pela MSC, de modo a servirem de base para as pastas a utilizar com a técnica de robocasting. Para este efeito foram produzidas seis pastas diferentes a partir da modificação de pastas iniciais. Estas novas pastas foram depois utilizadas para a produção de provetes através da técnica de robocasting, para análise da resistência mecânica. Foram também sujeitas a testes de reologia, cujos resultados foram comparados com dados de ensaios de indentação de modo a criar um método de caracterização reológica capaz de ser utlizado em ambiente fabril. Os resultados obtidos mostram que as pastas formuladas são adequadas para processamento por robocasting, devido a apresentarem boas propriedades reológicas para este fim, como o comportamento do tipo shear thinning e um ligeiramente tixotrópico. O ensaio de indentação, provou ser útil no controlo das pastas produzidas. Mas para novas pastas seriam necessários novos testes para estabelecer uma relação com os testes reológicos.