A Turquia: um modelo de inspiração para um novo Médio Oriente? - Mucznik,Marta (2011)
Este artigo procura analisar o que tem motivado a postura turca na região do Médio Oriente, nomeadamente no contexto das revoltas árabes. Analisa a visão estratégica da política externa da Turquia e a sua abordagem de «zero problemas». Coloca também a questão do papel que a Turquia pode desempenhar não só na mediação de crises que possam surgir no contexto das revoltas, mas também no exemplo que pode constituir para os processos de transição democrática dos países vizinhos. Expomos alguns dos seus défices democráticos mas concluímos que a experiência política turca é um bom exemplo para a região se for perspectivada como um modelo que ainda precisa de ser aperfeiçoado.