Análise da estrutura de endividamento de PME Portuguesas: O caso específico do setor da construção - Ferreira, Adriana Monteiro Patrício (2021)
A estrutura de capital das empresas é um tema importante na área das finanças, uma vez que a forma de financiamento influencia o custo de capital e o valor da empresa. Ao longo das últimas décadas, a definição de uma estrutura de capital ótima tem sido alvo de várias discussões e estudos, não existindo consenso quanto à estrutura de capital ótima. Desta forma a literatura tem tentado perceber que determinantes explicam a estrutura de capital. O presente trabalho tem como objetivo estudar a estrutura de capital das PME portuguesas do setor da construção, verificando que determinantes explicam cada fonte de financiamento e em que sentido. Foi para tal analisada uma amostra de dados em painel não balanceada de 407 empresas, num horizonte temporal de 9 anos, entre 2010 e 2018. Foram utilizadas cinco proxies de estrutura de capital: endividamento total, endividamento de curto prazo, endividamento de médio e longo prazo, endividamento via empréstimos, endividamento via contas a pagar. Foi recolhida uma lista de determinantes mais utilizados para explicar o endividamento e utilizado o método stepwise para validar que determinantes são mais adequados para a amostra em questão. Após a seleção dos determinantes, foram estimados cinco modelos com dados em painel e analisado o impacto dos determinantes em cada proxy de estrutura de capital. Os resultados evidenciam que os determinantes são distintos consoante a proxy de estrutura de capital utilizada e os que melhor explicam o endividamento das PME portuguesas do setor da construção são: a liquidez, a rendibilidade, a estrutura do ativo, o crescimento, a dimensão, a idade, a rotatividade dos ativos, os benefícios fiscais não relacionados à dívida e o crescimento do PIB. Verifica-se ainda que os dois determinantes mais relevantes para este tipo de empresas são: a estrutura dos ativos e a liquidez, dado que causam impacto em todas as proxies de endividamento selecionadas.