Uma reflexão sobre os alojamentos locais no Bairro de Alfama (Lisboa): impactos para a comunidade local - Magalhães, Anna Clara Marotti (2021)
O turismo tem sido uma das principais atividades que tem crescido nesses últimos anos. Lisboa tem se remodelado cada dia mais para que possa receber melhor quem vem de fora. Para que isso ocorra são necessárias diversas modificações territoriais, com acréscimo de mais infraestrutura e outrosserviços para melhor recebe-lo. Contudo, nota-se que osresidentes locais são deixados a parte desta transformação, fazendo com que o turismo altere seu estilo de vida. Tendo em vista que os turistas, nos tempos de hoje, estão a procura de vivenciar a cultura local, em alguns bairros tradicionais de Lisboa, como Alfama – local que a pesquisa se realizou – muitos tem deixado suas residências habituais para serem transformadas em alojamentos locais Perante a isso, este trabalho pretende compreender a perceção que os residentes locais possuem ao verem sua vizinhança se deslocando para dar lugar a vizinhos temporários, além de perceber os impactos socioculturais e económicos que a atividade turística tem gerado no bairro de Alfama em Lisboa; Abstract: A reflection on the local places in the neighborhood of Alfama (Lisbon): impacts for the local community Tourism became one of the main activities that most grown in recent years. Lisbon has been remodeling each day more so that it can better host those who come from outside. For this to occur, several territorial changes are necessary, with the addition of more infrastructure and other services to better host them. However, it is noted that local residents are being left to part of this transformation, and tourism force them to change their lifestyle. Bearing in mind that tourists, these days, are looking to experience the local culture, in some traditional neighborhoods of Lisbon, such as Alfama - place where the research was carried out – a lot of local residents were force to left their usual homes to be transformed into local accommodations. Thus the present work seeks to understand the perception that residents have when they see their neighborhood moving for a short-stay holidays at local accommodation units. Additionally perceive the socio-cultural and economic impacts that tourism has generated in Alfama neighborhood.