Análise dos parâmetros de qualidade das imagens de verificação em radioterapia aplicada a patologias de cabeça e pescoço - Ramalho, Maria Inês Claudino (2013)
O progresso tecnológico verificado na Radioterapia vem acompanhado de maior controlo sobre os processos da técnica de irradiação utilizada e na verificação dos tratamentos. A utilização de imagens de verificação ajuda na optimização do tratamento e permite a redução das incertezas de posicionamento. Este facto é especialmente relevante nos tratamentos de tumores de cabeça e pescoço pela proximidade que estruturas críticas, como a Espinal Medula, se encontram dos volumes-alvo e cujas tolerâncias à radiação são muito inferiores. Assim pretende-se analisar, face aos parâmetros dosimétricos e característicos de qualidade, as diferentes imagens de verificação utilizadas em Radioterapia aplicadas a patologias de cabeça e pescoço. Foi analisada uma amostra de 15 pacientes com tumor primário de cabeça e pescoço utilizando o TPS para a determinação das doses médias administradas no PTV e valores de dose máxima para a Espinal Medula planeados para o tratamento e a análise dos valores de dose administradas para as mesmas estruturas com a utilização de imagens portais. A determinação da dose administrada com imagens planares com energia kV e CBCT foi efectuada com recurso a câmaras de ionização e fantomas apropriados. Os parâmetros de qualidade de imagem planar e volumétrica foram determinados com a análise de imagens adquiridas de fantomas próprios. A aquisição de imagens portais representa um acréscimo médio, para a amostra, de 82mGy para o PTV e 84mGy para a Espinal Medula, em cada fracção. Para imagens planares com energias kV o acréscimo é de cerca de 0,317mGy para o PTV e de 0,191mGy para a Espinal Medula, por cada conjunto de imagens ortogonais. Quando se obtém imagens CBCT os valores de dose por cada aquisição representam um acréscimo de 19,61mGy para o PTV e de 18,07mGy para a Espinal Medula. Os resultados obtidos são substancialmente inferiores aos valores de dose administrados na totalidade do tratamento. Contudo, a utilização diária dos métodos de imagem representa um aumento que poderá ser significativo no caso das imagens portais e CBCT, enquanto que a utilização de imagens planares com energias kV não altera significativamente o valor de dose total quando efectuada em todas as fracções. A análise da qualidade de imagem mostrou que, segundo os protocolos existentes no equipamento de aquisição de imagem para tratamentos de cabeça e pescoço, as imagens obtidas se encontram segundo os pârametros pretendidos para a resolução espacial, resolução de baixo contraste, calibração dos valores de UH e linearidade.