O conforto do recém-nascido pré-termo: - Elawar, Nádia Brito Santos (2012)
A evolução da medicina neonatal, com o aparecimento de novas técnicas, equipamentos e farmacologia, veio determinar a sobrevivência de recém-nascidos vulneráveis e com baixa idade gestacional. Este facto coloca novos desafios aos pais e profissionais, para responder às necessidades de sobrevivência, recuperação e conforto destes bebés, tendo em vista a sua saúde e desenvolvimento. Estas crianças, acolhidas nas unidades de cuidados intensivos neonatais, recebem todo o tipo de estímulos, incluindo os dolorosos e desconfortantes, e com os quais não conseguem lidar devido à imaturidade dos seus sistemas. As unidades de Neonatologia são atualmente dominadas por um ambiente predominantemente tecnológico e pouco humanizado, estando pouco preparado para responder às necessidades individuais dos recém-nascidos e seus pais, nomeadamente no que diz respeito à sua necessidade de conforto. No percurso delineado para o projeto, procurei mobilizar o conceito de conforto, preconizado no modelo teórico de Kolcaba, nos cuidados de enfermagem prestados às crianças e suas famílias, focando-me especialmente no recém-nascido pré-termo, por ser o principal cliente na minha área de intervenção profissional. A metodologia de trabalho, baseou-se na identificação das necessidades de conforto da criança e família e na implementação de intervenções baseadas em evidência científica, com o objetivo de proporcionar o conforto como resultado dessas intervenções. Para tal foi necessário desenvolver capacidades cognitivas, técnicas e reflexiva, para poder intervir em todos os contextos de cuidados à criança, promovendo o conforto, os Cuidados Centrados na Família e o desenvolvimento do recém-nascido pré-termo. A elaboração do projeto a que este relatório se refere, permitiu-me: Desenvolver uma perspetiva holística do conceito de conforto; Desenvolver competências na prestação de cuidados de enfermagem especializados, promotores do conforto do RN, Criança, Jovem e Família; Identificar necessidades formativas individuais e dos pares relacionadas com a promoção do conforto no recém-nascido pré-termo e sua família; Agir como agente facilitador de aprendizagem e de mudança das práticas dos pares.