Comparação entre a norma EN50341 e o Regulamento de Segurança de Linhas Elétricas de Alta Tensão - Pires, André Filipe Candeias (2020)
A presente dissertação tem por objetivo o estudo e a comparação entre o Regulamento de Segurança de Linhas Elétricas de Alta Tensão e a norma europeia EN50341, documentos que regulam o dimensionamento de linhas elétricas aéreas de alta tensão. A conceção de uma linha implica conhecer todos os constituintes, compreender a sua aplicação, função e limitações. O projeto de uma linha aérea elétrica consiste na escolha da solução técnico-económica que melhor se adapta ao objetivo pretendido, suportada pelo cálculo mecânico e elétrico definido no regulamento ou norma que lhe for aplicado. Na fase inicial desta dissertação são descritos todos os elementos necessários à construção da linha, seguida da formulação matemática aplicável. Na parte final da dissertação, é apresentada uma análise detalhada das diferenças mais significativas entre o regulamento e a norma para as linhas até 30 kV. São elaboradas duas soluções de projeto para o mesmo caso de estudo com o propósito de se aferirem, por comparação, as principais limitações, diferenças construtivas e o impacto económico que resulta da aplicação dos diferentes normativos. Destaca-se como principal diferença a fórmula de cálculo da distância entre condutores que, no caso da norma, apresenta uma redução significativa do vão máximo permitido por cada armação.