Ciclos eleitorais: análise das eleições autárquicas da última década - Ramalho, Marina Luísa Leitão (2012)
O presente artigo testa a existência de ciclos eleitorais, procurando evidências de efeitos oportunistas e/ou efeitos ideológicos no âmbito da política orçamental dos municípios de Portugal Continental e Regiões Autónomas, durante o período de 1999 a 2009. Os resultados empíricos revelam comportamentos eleitoralistas dos autarcas que, em anos de eleições, aumentam os défices e as despesas municipais, propiciando o crescimento da economia local com o intuito de reunir mais votos a seu favor. Não foram encontrados, no entanto, evidências favoráveis à ocorrência de ciclos ideológicos. Dado que o eleitoralismo dos autarcas portugueses gera ineficiências na alocação dos recursos devido à manipulação e gestão discricionária das finanças locais, verifica-se a necessidade de estabelecer um controlo mais apertado às contas municipais, ou definir regras mais estreitas quanto ao endividamento do poder local.