Aprender a saber ser, a saber fazer e a saber estar - a construção da profissionalização - Sousa, Maria de Fátima (2012)
As alterações feitas, em 2007, ao regime de habilitação para a docência vieram alargar os domínios de habilitação do docente generalista, passando a abranger a habilitação conjunta para a Educação Pré-Escolar e para o Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Desta forma, o presente relatório apresenta uma descrição sobre processo de desenvolvimento pessoal e profissional experienciado, enquanto estudante do Mestrado em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico, durante os estágios realizados nas duas valências, no sentido de construir uma base de conhecimento, assente na prática reflexiva, vista aqui como indispensável para o crescimento pessoal e profissional fundamental como alicerce à futura prática docente. Para tal, optou-se por um estudo de natureza qualitativa, de carácter intensivo, com recurso a duas amostras a saber: uma, constituída por dezoito crianças que frequentavam o Pré-Escolar, num estabelecimento de ensino particular e cooperativo de cariz religioso; a outra, composta por vinte e seis crianças que frequentavam o 2º ano de escolaridade do 1º Ciclo do Ensino Básico numa escola da rede pública e com características de investigação-ação, na medida em que todo o trabalho, partindo da observação participante e da utilização de vários instrumentos de recolha de dados, assentou em aspetos considerados mais relevantes ao nível da observação, planeamento/planificação, ação/intervenção e avaliação da intervenção educativa, bem como da avaliação das aprendizagens das crianças/alunos. No final deste percurso, considera-se que esta experiência nos diferentes contextos se tornou fundamental na aquisição das competências necessárias ao exercício da função de um profissional com habilitação para a docência generalista, acentuando-se a necessidade da aprendizagem ao longo da vida não só no sentido de uma reflexão diária, mas também pela partilha de ideias e experiências com outros profissionais da área.