Reabilitação térmica de edifícios: Casos de estudo. Bairro de habitação social e escola - Matias, L. (2012)
A necessidade de reduzir os consumos energéticos dos edifícios existentes, nomeadamente os correspondentes à climatização dos espaços interiores, exige, em geral, a adopção de medidas de dois tipos. Por um lado, a definição de padrões de conforto térmico interior mais sustentáveis, que envolvem uma mudança de comportamentos e de atitudes dos utentes. Por outro lado, a introdução de medidas activas e passivas de reabilitação térmica e energética adequadas, com vista a assegurar as condições desejadas com custos iniciais, de funcionamento e de manutenção adequados à realidade social e económica existente ou expectável. Neste contexto têm sido desenvolvido vários estudos de investigação pelo LNEC que pretendem, por um lado, estudar, in loco, as condições de conforto térmico interiores e, por outro lado, contribuir para uma aproximação mais racional e sustentável da concepção dos edifícios e dos respectivos consumos energéticos. No âmbito do desenvolvimento de dois projectos de investigação co- -financiados pela FCT (refas PTDC/ECM/71914/2006 e MIT-PT/SES-SUES/0037/2008) foram avaliadas as condições de conforto térmico em ambientes interiores de edifícios, respectivamente, de um bairro de habitação social em Leiria e de uma escola secundária em Lisboa. Em ambos os projectos os edifícios foram objecto de grandes obras de reabilitação, quer a nível de envolvente (residencial), de espaços e de sistemas (escola), tendo as campanhas de medições sido efectuadas, antes e após a realização das referidas intervenções. No decorrer das campanhas experimentais, foram medidos e registados vários parâmetros ambientais, interiores e exteriores, e inquirida a opinião dos utentes dos espaços estudados. Com base nos resultados obtidos foi avaliado o impacto e a eficácia das intervenções efectuadas, a nível quer das condições ambientes interiores, querda satisfação térmica manifestada pelos ocupantes dos espaços estudados.