Assessment of genotoxicity in oral epithelial cells of health professionals occupationally exposed to ionizing radiations - Torres, Laura Aguiar (2014)
O presente estudo foi elaborado com o intuito de avaliar os efeitos genotóxicos e o risco de carcinogénese da exposição ocupacional a radiações ionizantes em profissionais de saúde, testando as alterações nucleares em células do epitélio bucal como biomarcadores de efeito decorrentes da exposição ocupacional à radiação ionizante. Foram recolhidas células do epitélio bucal de 42 profissionais de saúde ocupacionalmente expostos às radiações ionizantes (grupo exposto) e de 39 profissionais de saúde e administrativos (grupo não exposto), as quais foram analisadas para a frequência de células micronucleadas e outras anomalias nucleares (picnose, cariólise e cariorrexe). A frequência de células micronucleadas e de outras anomalias nucleares, por cada 2000 células, foi maior no grupo exposto (5.26 vs. 146.62, respectivamente) do que no grupo de controlo (1.33 vs. 88.46, respectivamente). Foi observada uma correlação significativa e positiva entre a frequência de células micronucleadas ou de outras anomalias nucleares e a dose anual de superfície, demonstrando que a exposição a radiações ionizantes é um factor de risco para a ocorrência de danos no ADN. Verificou-se também que o consumo de bebidas alcoólicas apresentava uma correlação significativa e positiva com a frequência de células micronucleadas, revelando que o consumo de álcool é também um factor de risco para a ocorrência de danos no ADN. A análise de risco demonstrou que a dose anual de superfície de radiações ionizantes é um preditor significativo para o desenvolvimento de anomalias nucleares (micronúcleos, picnose, cariólise e cariorrexe), sendo o risco da ocorrência de células micronucleadas e outras anomalias nucleares 1.8 vezes maior nos indivíduos expostos a radiações ionizantes, comparativamente aos não expostos. Na análise multivariada, os fatores de confundimento (idade, sexo, consumo de tabaco, consumo de bebidas alcoólicas e uso de elixir) não revelaram qualquer associação significativa com a frequência de células micronucleadas ou outras anomalias nucleares. Os resultados deste estudo mostram uma associação significativa entre a exposição ocupacional a radiações ionizantes e a ocorrência de células micronucleadas no epitélio bucal, revelando que a exposição a radiações ionizantes é um fator de risco de carcinogénese. É importante destacar a existência de um risco significativamente maior no grupo exposto, no que diz respeito aos danos no ADN observados. Os estudos de biomarcadores podem ser utilizados para efeitos de biomonitorização humana, de forma a analisar os efeitos mutagénicos e clastogénicos decorrentes da exposição ocupacional a radiações ionizantes.