Imigrantes Brasileiros, precariedade e mercado de trabalho em Portugal - Cerqueira, Felipe Freaza de (2024)
A presente pesquisa explora a interação entre a precariedade laboral no mercado de trabalho português e a imigração brasileira recente, examinando suas múltiplas dimensões econômicas, sociais e psicológicas. A investigação parte de uma análise histórica das sucessivas vagas migratórias brasileiras, considerando a competição internacional por mão de obra estrangeira e a influência das políticas neoliberais que desregulam os contratos de trabalho em prol da flexibilização das relações laborais. Combinando uma revisão teórica de conceitos-chave com uma abordagem empírica baseada em entrevistas semi-diretivas, o estudo oferece uma análise qualitativa profunda sobre como a precariedade laboral afeta os imigrantes brasileiros em Portugal. Os resultados apontam para a necessidade de políticas públicas específicas, tanto para os imigrantes quanto para os trabalhadores em geral, visando mitigar os efeitos adversos da precariedade no mercado de trabalho.